内蒙古艺术学院关于组织开展“我的肩膀能挑 多重的担子”主题讨论及实践活动暨 首届大学生文化艺术活动月的方案

发布时间:2018-11-15 17:44:23  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各学院、各相关部门:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全区宣传思想工作会议和全区高校思想政治工作会议精神,教育和引导广大青年学生爱国、担当、奋斗,争做担当民族复兴大任的时代新人,为明年庆祝建国70周年营造良好氛围,按照内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区高校工委、内蒙古自治区团委《关于组织开展 “我的肩膀 ——能挑多重的担子?”主题讨论及实践活动暨全区首届大学生文化艺术活动月的通知》(内党宣电传〔2018〕50号)精神,经学校党委研究,决定在我校开展“我的肩膀能挑多重的担子”主题讨论及实践活动暨首届大学生文化艺术活动月活动。特制定如下工作方案:

一、活动主题

以“我的肩膀——能挑多重的担子?”为活动主题,通过组织开展青年学生的广泛讨论、主题实践和丰富多彩的文化艺术活动,唱响“爱国担当奋斗”这一主题,不断凝聚争做担当民族复兴大任时代新人的使命感责任感。

二、活动时间

主题讨论及实践活动集中在2018年11月至2019年3月;首届大学生文化艺术活动月(以下简称“活动月”)从2018年11月23日开幕,至2018年12月31日结束。

三、活动组织机构

本次活动由学校党委领导,由宣传部、学生工作部(团委)主办,与艺术创作与实践处、网络信息中心、二级学院等有关部门组成活动组委会。

组长:李延俊

常务副组长:赵海忠 

副组长:王锦文 张福祥 

成员:刘爽、王磊、陈凤兰、王铮、布仁白乙、张传珍、陆大勇、夏志刚、刘月江、雷蒙、姚建东

组委会办公室设在学校党委宣传部,负责统筹、协调工作。

四、活动内容

(一)关于“我的肩膀——能挑多重的担子?”主题讨论及实践活动 

1.“我的肩膀——能挑多重的担子?”大家谈活动。在二级学院党总支的领导下,以团总支为单位,组织大学生围绕习近平总书记关于青年的重要论述,开展“新时代我该担当什么样的责任”大学习、大讨论活动,结合自身实际,通过精品课堂、团日活动、主题班会、座谈研讨、诗歌创作、辩论赛、演讲比赛等多种形式,理性客观分析自己的能力、水平和兴趣、特长,人人谈励志,如何立鸿鹄志,做奋斗者;人人谈求真,怎样求真学问,练真本领;人人谈力行,如何知行合一,做实干家;人人谈爱国,怎样忠于祖国,忠于人民。通过系列学习和讨论,激发广大青年学生的爱国情怀和担当精神。活动时间为2018年11月至2019年1月。

2.“我为改革开放点赞,我为内蒙古喝彩,我为祖国打call”全校大学生网上留言活动。在各学院官方宣传网站、微信公共平台上,以“我为改革开放点赞、我为内蒙古喝彩、我为祖国打call”为主题,精心设计载体,吸引大学生积极参与、踊跃留言,在网上不断激发广大青年的爱国、爱家热情,汇聚广大青年坚定“四个自信”“将改革进行到底”的精神力量。学校党委宣传部和团委将按照上述要求,定期推出互动话题和微信推文,各学院要组织动员学生广泛点赞。活动时间为2018年11月至12月。

3.积极参与内蒙古自治区活动组委会主办的“常念家国在心怀”全区大学生先进典型高校巡讲活动。组织大学生“桃李之星”“创新创业”模范等先进典型,围绕“争做担当民族复兴大任的时代新人”这一主题,结合自身励志励学、成长成才、创新创业的故事,讲清楚学习成长究竟是为了谁、为什么这个根本命题,讲清楚做人要有理想、有责任、有担当这个基本道理,讲清楚一个人的家庭责任、社会责任、国家责任的内涵和逻辑,教育和引导广大青年学生爱国就要有担当,要梦想成真就必须脚踏实地,从点滴做起、从现在做起、从自己做起。活动时间为2018年11月至12月。

4.“我的肩膀——能挑多重的担子?”社会实践教育活动。以院系或班级为单位,利用实践课程、节假日特别是寒假,组织大学生面向全社会、深入基层,围绕个人综合素质提升、专业素养提升,发挥志愿服务作用,强化理论联系实际,深入脱贫攻坚第一现场,开展调查研究,加强社会实践,唱响“我担当我奋斗我追梦我幸福”的主旋律。活动时间为2018年11月至2019年3月。

(二)关于全区首届大学生文化艺术活动月

1.“活动月”启动式。拟于11月23日晚,我校举办“大学生文化艺术活动月”开幕式,包括简短启动仪式和汇演两个部分。

2.“我抖担当志,我秀爱国情”抖音大赛。运用网络直播等新应用新业态,围绕爱国、担当主题,以宿舍为单位,创意设计情景,作品由二级学院党总支统一把关,报送学校党委宣传部审定后,经过内蒙古易班网再次审核,上传网络,以抖音形式传播。活动时间为2018年11月至12月。

3.“礼敬英雄”教育活动周。各二级学院要以“向英雄致敬”为主题,利用为期一周的时间,通过开展诗歌创作、演讲比赛、主题班会、团日活动等丰富多彩的教育形式,聚焦革命英雄、建设英雄、改革英雄、新时代奋斗英雄等,紧紧围绕活动主题,精心设计载体,做好结合融入,教育引导青年学生学习英雄人物崇高的理想和价值追求,学习英雄人物不怕牺牲、坚韧不拔的拼搏进取精神,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。活动时间为2018年12月20日至26日。

4.积极参与自治区活动组委会主办的与“超燃青春 Youth·校园行”优秀音乐组合巡演。我校组织“安达组合”等赴自治区部分高校巡演。巡演拟在12月集中进行。

5.“红色经典我咏传”全区大学生诵读大赛。大赛分三个阶段进行,大赛的初赛由我校主办,拟在11月上旬全面启动。大赛的复赛、决赛由自治区活动组委会主办,与在全区高校开展的“中华优秀经典诗词诵读活动”的复赛、决赛合并举办。复赛于11月下旬举办,分东部赛区(设在内蒙古民族大学)、中部赛区(设在内蒙古大学)、西部赛区(设在包头职业技术学院),决赛于12月下旬在内蒙古大学举行。

6.“大家一起K红歌”全区大学生网络好声音评比展播活动。通过在“全民K歌”网络软件特定平台,学校通过设定端口,面向师生开展K红歌和草原歌曲比赛展播活动(分专业组和业余组)。大赛分两个阶段进行,大赛的初赛由我校主办,拟在11月下旬全面启动。大赛的决赛由自治区活动组委会主办,于12月下旬在内蒙古师范大学举办。通过易班网和现场云对决赛进行网络直播,实现全区高校共享。同时通过北疆大学生、内蒙古教育厅、内蒙古团委和各高校官方微信平台等,对进入决赛选手的优秀作品进行展播。

7.“活动月”闭幕式暨总结表彰。拟于12月中旬,我校举办“活动月”闭幕式暨总结表彰,集中展示“活动月”的亮点和成效,总结经验,表彰奖励优秀成果。

五、任务分工

(一)活动在学校活动组委会的统一领导下实施。

(二)宣传部:负责统筹协调工作。制定活动总体实施方案;组织召开活动专题部署工作会议和涉相关工作协调会、推进会;在微信公共平台、校园网开辟专栏,对活动进行广泛宣传,每天向 “高校新媒体矩阵”推送学校开展活动情况及工作亮点,同时积极向北疆大学生、内蒙古教育厅、内蒙古团委官方微信等平台报送稿件,形成宣传合力和声势,扩大活动影响;负责相关作品的审核工作。

(三)学生工作部(团委):负责各项活动的组织实施、统筹工作。要统筹安排部署,统一调度,加强指导,有具体的任务分解安排,在落小、落细、落实上下功夫,确保各项活动高质量开展。

(四)网络信息中心:负责各类涉及网上活动、开辟宣传专栏的技术支持工作。

(五)艺术创作与实践处:负责涉及到的演出节目的组织安排、调演工作;负责各项活动、演出场地安排工作。

(六)各二级学院:由党总支统一领导,团总支为单位,积极组织、参与以上各项活动。要把握主题主线,善用“我的肩膀能挑多重的担子?”这一小切口折射大主题,创新内容、形式、载体,增加“自选动作”,同时要结合各自实际和青年特点,把握好时间节点,精心组织实施,切实增强活动的吸引力、感染力。同时举办的活动要第一时间报学校党委宣传部进行宣传,注意活动的总结、归档工作。

特此通知


                          党政办公室

                       2018年11月12日


微信公众平台
版权所有 内蒙古艺术学院 地址:内蒙古呼和浩特市新城区新华大街101号 备案号:蒙ICP备17004919号-1