内蒙古艺术学院形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法

发布时间:2019-03-04 10:36:44  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为进一步规范我校形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的管理,充分发挥报告会、研讨会、讲座、论坛在师生员工政治生活、学习工作中的作用,促进我校学术研讨和思想交流活动持续、健康发展,根据中央和自治区有关文件精神和要求,结合学校实际,制定本办法。

第一条  本管理办法适用于学校各部门、各单位(包括学生会、学生社团)面向师生员工举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛;我校人员受邀到其他单位所做的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动(含在互联网上举办的上述活动);外单位在我校举行的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等。

第二条  形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛是学校宣传思想工作和校园文化建设的重要组成部分,必须在校党委领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规,确保举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气、繁荣校园文化生活的重要阵地。

第三条  各部门组织形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,要严格按照“谁主办,谁负责”的原则和“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,切实落实报告会等活动“一会一报”制度。主办部门必须事先对拟请报告人、讲座人的有关情况、思想政治倾向及报告会、讲座的主要内容进行了解,发现报告人、讲座人有思想政治倾向问题或报告、讲座、论坛内容有政治性错误观点的不得举办。

第四条  各学院、思想政治与公共课教学部、附属中等艺术学校组织的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座和论坛,由所在学院(部、校)党总支主要负责人负责审查;其他部门组织的由部门主要负责人负责审查;学校学生工作部(学生处、团委)、学生联合会、校级学生社团组织的,由学生工作部(学生处、团委)负责审查。经审查同意后,填写《内蒙古艺术学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛审批表》,报党委宣传部备案。外单位租用我校场所举办形势报告、哲学社会科学报告和相关讲座、论坛的,由我校负责该项活动的接洽方负责活动的报批事宜。影响特别重大的要由党委宣传部会同主办部门报学校主管领导或学校党委审批,经同意批准后方可进行,未经批准一律不得举办。

第五条  邀请境外人员参加有关学术会议或担任各类报告会、研讨会、讲座、论坛的报告人,须严格按照外事工作有关规定报学校国际合作与交流处审核,国际合作与交流处提出具体意见,填写《内蒙古艺术学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛审批表》报学校党委宣传部审查,由学校党委宣传部报党委主管领导审批。未经批准的一律不得举办。

第六条  在审查审批过程中,主办部门要从讲政治、讲大局的高度,切实负起政治责任,加强管理,严格程序,严格把关。对因疏于管理造成不良社会政治影响的,要追究责任,严肃处理。

第七条  主办部门要做好报告人的接待和报告会、研讨会、讲座、论坛的组织协调、秩序维护、资料整理和存档工作。活动规模较大的,可请保卫处协助做好安全保障工作。报告会进行时,应有主办部门人员在场协调,如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,要及时制止,并消除不良影响,同时要向党委宣传部报告情况。

第八条  我校专家、学者担任校内外形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动报告人,须获得所在部门党组织的同意。所在部门党组织要对参加上述活动的人员提出明确的政治纪律要求。

第九条  学校媒体对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛进行宣传报道时,要注意把握正确的政治导向,对于未经批准擅自举办或报告内容违反党的路线方针政策的不予报道。如需邀请校外新闻媒体进行宣传报道,由党委宣传部统一协调安排。

第十条  校内报告会、研讨会、讲座、论坛的内容材料原则上只限在校内传播,未经学校主管部门批准同意均不得流向社会。

第十一条  未经审批举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,或者没有按照审批程序和内容要求举办的,学校按照有关要求严肃处理。

第十二条  本办法由党委宣传部负责解释。

第十三条  本办法自2018年2月12日起施行。

 

 

微信公众平台
版权所有 内蒙古艺术学院 地址:内蒙古呼和浩特市新城区新华大街101号 备案号:蒙ICP备17004919号-1